Membuat Asinan Betawi dengan Mudah

Budaya di Indonesia tentu ada banyak. Salah satunya budaya Betawi yang melekat untuk orang-orang Jakarta. Makanannya juga menjadi 'inceran' masyarakat sekitar seperti kerak telor, nasi uduk, es selendang mayang, begitupula asinan Betawi.

Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni  kuliner Indonesia.

Nah, kali ini saya akan berbagi resep cara membuat asinan Betawi yang simple. Yuk simak artikelnya!




Sebelumnya, kita harus menyiapkan alat dan bahan.
Bahan yang Dibutuhkan :
1. 250 gr Kol (iris tipis)
2. 200 gr Taoge
3. 2 bonggol Slada (iris kasar)
4. 5 Biji Tahu Kuning (potong dadu)
5. 1 Wortel (potong korek api & siram air panas)
6. 1 Timun (potong dadu)

Bahan untuk Bumbu :
1. 6 siung Bawang Putih
2. 4 sdm Ebi (cuci, rendam air panas)
3. 6 buah Cabe merah keriting
4. 8 buah Cabe rawit merah
5. 6 sdm Kacang Tanah (goreng)
6. 150 ml Air Asam Jawa atau Cuka
7. 200 gr Gula Jawa sisir
8. 4 sdm Gula Pasir
9. 3 sdt Garam


Bahan Pelengkap :
1. Kerupuk Merah
2. Kerupuk Mie
3. Kacang Tanah (untuk ditabur)


Cara Membuat
1. Blender Semua Bahan Bumbu
       Semua bahan harus diblender hingga benar-benar halus. Setelah diblender, tuangkan kedalam panci kecil dan rebus hingga mendidih. Cicipi rasanya, jika masih ada rasa yang kurang bisa menambahkan lagi gula, garam dan air asam jawa.

2. Tata Semua Bahan di Piring
       Dimulai dengan rajangan kol, ketimun, taoge, selada dan wortel. Kemudian tata potongan tahu kuning lalu sebarkan merata diantara potongan sayur.

3. Siram Sayur dengan Kuah Asinan
      Kuah asinan disiram secara merata diatas sayuran. Tambahkan kacang goreng, kerupuk merah dan mie sesuai selera

Komentar

Posting Komentar